Сушка — самый распространенный метод заготовки трав, но она ограничивает сферу применения растений после.
Что же можно еще делать с собранным?
► Настоять масло
• Как
Заполнить 2/3 банки сушеными травами, залить маслом под крышку, закрыть. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте, иногда встряхивая
• Использование
Если использовать косметическое масло, то на нем можно делать крема, скрабы и другие радости для кожи.
Если же настоять оливковое или подсолнечное масло, то ими можно вкусно заправлять салаты или применять всячески в кулинарии, добавляя в еду полезные свойства собранных трав.
читать дальше► Заморозить в оливковом масле
• Как
Смешиваем порубленные травки с оливковым маслом и разливаем по формочкам для льда.
• Использование
Когда собираемся что-то жарить или запекать, достаем парочку кубиков и бросаем на горячую сковородку (или где мы там собираемся готовить).
Метод идеален для приправ вроде петрушки, укропа, шалфея, розмарина, орегано и тимьяна.
► Приготовить настойку
• Как
100 гр трав заливаем 1000 гр водки и настаиваем 1 месяц в теплом, темном месте.
По прошествии месяца процеживаем и переливаем в новую бутылку)
• Использование
Кладем 1 ч.л. настойки в свеже-заваренный чай. Горячая вода выпарит лишний алкоголь, зато полезные нутриенты останутся.
Этот метод идеален для успокоительных трав: к сожалению, вещества, которые оказывают утешающий эффект, плохо извлекаются в воду, зато отлично - в алкоголь.
► Настоять уксус
• Как
Мелко-мелко измельчить травы, заполнить бутылку на половину, залить уксусом, закупорить и настоять месяц.
Процедить через плотный материал, отжать шрот. Вуаля.
• Использование
Заправлять салаты или добавлять чайную ложечку в утренний стакан (250 мл) воды для здоровья желудочно-кишечного тракта и стройности.
Пожалуйста, берите любой уксус, кроме столового. Лучше всего - яблочный, он сам по себе лекарство.